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サンフランシスコ発ニューオーリンズスタイル

ニューオーリンズで購入したコーヒーを家で煎れてみた。アイスでも美味しいとの事だったので、フレンチプレスで煎れたコーヒーを冷蔵庫で冷やしミルクをいれてみた。ホットの時には感じなかった香りで、サンフランシスコのアイスカフェオレを思い出した。サードウェーブって何?って言っていた5.6年前、サンフランシスコの友人に勧めていただいたコーヒーの売店。表通りから路地に入ると、すでにコーヒー待ちの地元の数人が並んでいた。ガレージを利用しただけの簡単な小さな売店。友人がおすすめと言っていたのがニューオーリンズスタイルアイスコーヒーで独特の香りが印象的だったが、香りの元がチコリだったのかは確証がない。その後すぐに、渋谷のオープニングセレモニー(西武のビル?)の地下にそのサンフランシスコのコーヒーショップが併設されたと聞いたが、そのお店は静かに無くなっていた。。。この数年でサードウェーブやコーヒーカルチャー、という言葉が耳に慣れ、都内のいろんな場所でインディペンデントなコーヒーショップ(キオスク)を見かけるようになった。そしてこの秋、再びそのサンフランシスコのコーヒーが東京にやってくる。

場所は清澄白河らしい。

 

 

Don’t look back.